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フェアトレードチョコ。

この言葉をGoogleで検索したら、思ったよりたくさんヒット。
種類も増えてますね。
この冬ヌチグスイは、3種の板チョコレートを並べています。

People Tree
(レーズン&カシューナッツ、オレンジ、ミルク、ホワイトクリスピー、ヘーゼルナッツ、ビター、スーパービター、ラム、プラリネ、カプチーノ)

DAGOBA(ダゴバ)
(ローズベリー、カカオニブ、チャイ、ミルク、ラッテ、ブラジリア、コナカド、エクリプス、ヘーゼルナッツ)
 世界でも数少ないオーガニック専門のチョコレート・メーカー。南米、カリブ周辺のオーガニックカカオを使用しています。今気がつきましたが、本社はアメリカのオレゴンにあるんですね。フレーバーがたくさんあり、パッケージの色合いもきれいで贈り物にも向きそうです。
ダークチョコレートがベースになったものと、ミルクチョコレートがベースになったものがあります。ダークチョコレートは固めで味が濃く、
ミルクチョコレートはとてもなめらか、あっさりと、舌に残らないいい甘さです。
このチョコレートには、私自身今回はじめてだったので、さっそく楽しく全種類試食(危険・・・)。
ちょっとおどろきました。ほかであまり出会わない味わいです。
s_chai.jpg

これは、チャイ。マサラの香り、とくにジンジャーがしっかり利いていて、個性的です。
s_roseberry.jpg

こちらがローズベリー。中にローズヒップの実が入ったダークチョコレートです。濃い色のチョコの中に、真っ赤な実がちらほら見えてきれい!ローズヒップの甘酸っぱさとプチプチ感がほどよいです。


スローウォーターカフェ
(ビター、ピーナッツのチョコレートバー)
香りの高いエクアドルカカオ(無農薬)使用。標高3500mの村にある、スイスの古い道具と技術を移転した工場で、焙煎から包装まで現地で加工されています。
ほどよく苦く、ほのかに甘酸っぱい(カカオ独自の味だそうです)。ひとかけらずつゆっくり食べたい、濃い味です。


普段「外国のチョコレートはちょっと・・」と思われている方にも、試していただきたいです。人工的な香料や甘味料は使われていません。甘すぎることもありません。
それぞれが、独自の生産ルートと製造過程にこだわりと安心があります。それぞれのウェブサイトもご覧くださいね。

**************************

チョコレートしかりコーヒーしかり、
知れば知るほど、フェアトレードとその背景には、いいこともわるいことも含め、学ぶべきことがたくさん。
勉強して、しっかりお伝えできるようになりたい、と願うこのごろです。
先日、民族博物館主催の講演・シンポジウムを聴く機会がありました。
その内容も、近いうちにお話できればと思っています。


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プロフィール

あや

Author:あや
大阪なんば、吉本会館の裏、フェアトレードと沖縄陶器の小さな小さなお店です。
入り口がわかりにくいかもしれませんが、
「ヌチグスイ」または「平和薬局」のドアから、お気軽にお入り下さい。
陶器(やちむん)は、2-3ヶ月に一度沖縄へ行き、じっくりじっくり選んだ品物たち。
あなたにとっての「ヌチグスイ(命の薬)」が、みつかりますように。
小さいながら、祈りをこめて。

〒542-0075 大阪市中央区難波千日前3-12(平和薬局内)
Tel.06-6631-7281
定休日:水曜日
open 10:00  close 18:00

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